«Сложно найти причинно-следственную связь»: зараженный коронавирусом стилист может избежать наказания

Депутат Морозов: вину больного COVID-19 стилиста еще нужно доказать

Московская полиция

В этом, по словам депутата Госдумы, должна быть найдена причинно-следственная связь.

История московского стилиста, зараженного коронавирусом, которая вопреки правилам, зная о болезни, продолжала принимать клиентов на дому, возмутила многих. Ведь и наказание для этого есть, и как будто факт нарушения налицо. Но, оказывается, все не так просто. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал Дмитрий Морозов, глава комитета Госдумы по охране здоровья.

По словам депутата, по отношению к коронавирусным больным в начале апреля был принят пакет документов, включая изменения в Административный и Уголовный кодекс за нарушение санитарных правил и норм. В зависимости от степени вины и последствий, наказание может быть в виде штрафа за, например, простое несоблюдение правил или до семи лет лишения свободы за массовое умышленное заражение людей.

«Я не юрист, и иногда нужны следственные действия. Но если она знает, что она заражена, она должна быть две недели на карантине без права покидать карантинную зону. Отчет своим действиям стилист отдает, и значит, это плоскость уголовного законодательства», — комментирует Дмитрий Морозов.

Так что, если кто-то заболеет, стилист получит штраф, а если умрет, не дай Бог, то она может лишиться свободы. Однако здесь необходимы следственные действия, установление причинно-следственной связи между посещением больной девушки и заражением. Ведь человек мог заразиться, нажав кнопку лифта в ее подъезде.

«Судебная практика такова — людей штрафуют по минимальным ставкам, потому что действительно сложно найти причинно-следственную связь», — констатировал политик.

Напомним, штрафы за нарушение режима самоизоляции и режима повышенной готовности власти Москвы ввели в начале апреля. Указ об этом подписал мэр Сергей Собянин. Теперь нарушители платят штрафы — до четырех тысяч рублей, если попались в первый раз, и до пяти — при рецидивах.