«Употреблять в любом состоянии»: названы самые полезные для организма специи

«Употреблять в любом состоянии»: названы самые полезные для организма специи
По словам эксперта, в летнее время особенно актуальны черный перец и чили.

Кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко назвала самые полезные для здоровья специи и приправы.

Специалист отметила, что корица поддерживает эластичность сосудов, что является крайне важным для сохранения здоровья кровеносной системы и организма в целом.

Важную роль в поддержании здоровья, по словам Мойсенко, играют, серосодержащие специи — лук, чеснок, душица и гвоздика, которые не только обладают бактерицидными свойствами, но и способствуют усвоению витаминов группы B.

«У них замечательное противопаразитарное действие, они усиливают бактерицидный эффект кишечника. Более того, они содержат серу, которая обеспечивает вторую фазу детоксикации организма. Сера нам помогает взаимодействовать с витаминами группы B», — пояснила диетолог в разговоре с «Невскими новостями».

Она уточнила, что при термической обработке они теряют свои полезные свойства.

«Употреблять их можно в любом состоянии: засушенном, свежем. В приготовленном, отварном виде они имеют меньше активных веществ — они по-прежнему полезны, но не активны», — сказала эксперт.

Также бактерицидным эффектом обладают хорошо знакомые многим петрушка и укроп. Помимо этого, они помогают бороться с процессами брожения в кишечнике.

«Петрушка снимает любое брожение. Она используется в качестве добавки, которая является хорошей «щеткой» для кишечника — она позволяет улучшить состояние кожи и внешнего вида в целом», — объяснила специалист.

В жаркое время особенно актуальны перец чили и черный перец — они помогают снизить риск отравления продуктами.

«В период жары они обеспечивают снижение уровня токсичности любых продуктов питания, которые могут идти параллельно с этими специями», — подытожила Мойсенко.