«В октябре может стать совсем плохо»: Северинов о связи второй волны COVID-19 и начале учебного года

Северинов: «Сентябрь будет тяжелым – дети разнесут инфекцию, как мухи»
Сам факт продолжающихся испытаний вакцины означает, что результат все еще может оказаться любым — как положительным, так и отрицательным.

Казалось бы, в Москве постепенно восстанавливается нормальная жизнь: работают торговые центры, кинотеатры, открываются театры. И в то же время мэр города заявляет о том, что коронавирус пока не отступил.

Ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

«Я бы не сказал, что коронавирус не отступает, хотя смотря с чем сравнивать, — отмечает ученый. — Если сравнивать с маем или июнем, то, безусловно, ситуация стабилизировалась. Другое дело, что она сейчас зафиксировалась на некотором уровне, и с него она может пойти вверх. Тогда будет пресловутая вторая волна.

Или она могла бы пойти вниз, но на это, к сожалению, предпосылок нет, потому что в отсутствие вакцины и лекарств прямого действия, в условиях, когда на самом деле большинство людей все еще не переболело и не имеет иммунитета, в любой момент, особенно с осенними изменениями климата ситуация может опять стать хуже».

По словам Северинова, на сегодняшний день у россиян есть максимум 20% иммунности — а вероятнее всего, и того меньше. И это означает, что при контакте и несоблюдении социальной дистанции заболеть могут 80% населения.

Особенно высокорисковым периодом ученый назвал сентябрь, когда дети пойдут в школу.

«Дети, конечно, легче переносят инфекцию, но разносчиками могут стать очень эффективными, почти что как мухи, — говорит он. — Поэтому сентябрь может стать очень тяжелым. И в октябре может стать совсем плохо».

Что касается созданной российскими учеными вакцины, то, как подчеркивает специалист, говорить о ее готовности пока преждевременно.

«И еще раз — никакой вакцины в ближайшее время не будет, — уверен он. — В этом смысле Собянин прав. То, что заявили все, не имеет никакого отношения к реальности. Вакцины нет. Сделана некая предрегистрация, теперь будут идти испытания третьей фазы.

Без проведения испытаний третьей фазы, если вы заботитесь о своем населении, никакое лекарство, и тем более никакая вакцина, в оборот не будут введены. Сам факт того, что проводятся испытания, само слово "испытания" предполагает, что результат может быть любой. Как положительный, так и отрицательный».

Ранее Северинов объяснил, что представляет собой третья фаза испытаний. Это широкие исследования с десятками тысяч людей в условиях двойного слепого контроля.