В Роспотребназдоре рассказали, поможет ли рыбий жир в профилактике коронавируса
Норвежские исследователи собираются на 70 тысячах добровольцев изучить эффективность рыбьего жира в профилактике коронавируса.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, поможет ли рыбий жир защититься от инфекции.
По словам Вершининой, абсолютно эффективным средством профилактики коронавируса никакие пищевые добавки быть не могут – все-таки это не прививка.
Само по себе укрепление иммунитета будет работать только в комплексе с другими мерами – соблюдением социальной дистанции, использованием антисептиков, оздоровительными мероприятиями и вакцинопрофилактикой.
В то же время рыбий жир – это природный источник витаминов A и D и незаменимых жирных кислот Омега-3. Они дают и противовоспалительный эффект, и повышение иммунной защиты, вдобавок благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.
Вершинина добавила, что в Роспотребнадзоре будут с интересом следить за исследованиями норвежских ученых – такая работа очень важна и ценна, и если польза рыбьего жира в профилактике коронавируса будет достоверно установлена, это найдет отражение в клинических рекомендациях по всему миру, пишет РИА Новости.
Ранее врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал о ценности жиров в холодное время.