В Сенате США назвали глобальный контроль Китая над рынком лекарств угрозой суверенитету

Американцы бьют тревогу: все лекарства, как и болезни, китайские
Сенатор Марко Рубио считает, что США находятся под угрозой: все лекарства производятся к Китае, а своей фармацевтики практически не осталось.

Известный американский сенатор-республиканец Марко Рубио в интервью на Fox News бьет тревогу о возможном риске, связанном с глобальным контролем Китая над рынком лекарств.

Хотя Соединенные Штаты являются мировым лидером во многих медицинских и фармацевтических исследованиях, большая часть производства жизненно важных лекарств давно переместилась за границу.

Так, последнее американское производственное предприятие, производившее ключевой компонент пенициллина, было закрыто еще в 2004 году. С тех пор китайские фармацевтические компании захватили этот рынок, поставляя от 80 до 90 процентов американских антибиотиков, 70 процентов ацетаминофена (парацетамол) и около 40 процентов гепарина.

Сенатор Рубио опасается, что, если Китай решит реализовать свою угрозу отрезать Соединенные Штаты от поставок лекарств, то результаты для Америки могут быть ужасными.

К подобным размышлениям сенатора подтолкнула пандемия коронавируса. Несмотря на то, что болезнь пришла из Китая, фармацевты из Поднебесной до сих пор не могут предложить эффективного лекарства от болезни, пишет Fox News.