В Ухане предупредили о распространении новых коронавирусов

Это не конец: в Ухане предупредили о новых коронавирусах
Вирусолог Ши Чжэнли отметила, что некоторые из них способны внедряться в клетки человека.

Вирусолога Ши Чжэнли узнали после начала пандемии. Ее даже прозвали «женщина-летучая мышь», так как именно ее лаборатория в Ухане занимается вирусом SARS у рукокрылых уже 15 лет.

Когда мир захватил новый тип коронавируса, лабораторию Ши Чжэнли обвинили в утечке. Выступая в прессе, вирусолог поклялась, что ее лаборатория не имеет отношения к пандемии, а вирус — это наказание для человечества «за сохранение нецивилизованных привычек».

Поскольку нападки продолжаются, Ши Чжэнли по-прежнему защищает свою лабораторию и дальше занимается исследованием коронавирусов. Ши предупредила, что в мире идет распространение других типов вируса. Некоторые из них уже могут проникать в клетки человеческого организма.

Ши подчеркнула, что искать их нужно уже за пределами Китая. Летучие мыши разносят опасные коронавирусы по всему миру, поэтому нужно тщательно искать промежуточных животных, которые передают заразу человеку.

Также, по словам вирусолога, нет ни одного прямого доказательства, что тип коронавируса, вызвавший пандемию, пришел из Уханя или вообще из провинции Хубэй. С Ши согласен профессор Эдвард Холмс из Сиднея. Вирусолог уверен, что зараза могла долгое время находиться в промежуточном животном, прежде чем перейти человеку, пишет The Guardian.

В апреле американские спецслужбы убедились, что вирус не был создан искусственно. Но, поскольку из-за этого вину Китая США не докажут, разведка и дальше выясняет, действительно ли коронавирус был передан от животного человеку.