«Вакцинироваться, вакцинироваться и еще раз вакцинироваться»: улучшат ли длинные выходные эпидобстановку

Улучшат ли длинные выходные эпидобстановку: мнение вирусолога
Чтобы понять, необходимо ли сглаживать кривую с точки зрения нагрузки на здравоохранение или нет, нужно понимать, что происходит с койко – местами и ресурсами докторов.

В России объявлены длинные выходные с 28 октября по 7 ноября. Поможет ли эта мера улучшить ситуацию с коронавирусом, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал вирусолог, доктор биологических наук Андрей Летаров.

По мнению эксперта, максимум, чего можно ждать от выходных – сглаживание кривой заболеваемости и снижение нагрузки на систему здравоохранения.

«Большего я не жду. С моей точки зрения, сейчас есть одна разумная возможность как-то изменить ситуацию к лучшему – добиться стопроцентной вакцинации взрослого населения любым разумным способом. Все остальное нереалистично.

Что касается, необходимо ли сглаживать кривую с точки зрения нагрузки на здравоохранение, для этого нужно понимать, что происходит с койко-местами, с ресурсами докторов. С точки зрения эпидпроцесса – вакцинироваться, вакцинироваться и еще раз вакцинироваться», – сообщил Летаров.

По состоянию на 15 октября более 51 млн человек вакцинированы первым компонентом, 47,5 млн полностью привиты.