Важно при беге на высоте и в подъем: иммунолог рассказал, почему норвежские лыжники-астматики провалили Олимпиаду

«Адское отставание»: иммунолог объяснил, почему норвежские лыжники-астматики провалили Олимпиаду

Йоханнес Клебо на Олимпиаде в Пекине

Ранее сообщалось, что власти Китая запретили команде ввозить в страну бронходилятаторы.

Ведущие-эксперты программы «Жить здорово» объяснили, мог ли повлиять запрет на ввоз в Китай препаратов от астмы на провальные во многом олимпийские результаты норвежских лыжников в Пекине.

Астматики действительно нуждаются в бронхорасширяющих препаратах. Лыжные гонки — циклический вид спорта, он требует большого объема легких и хорошей прокачки воздуха.

Астматики же могут нормально только вдохнуть воздух, но вот с выдохом у них возникают сложности. И количество кислорода, которое поступает в ткани головного мозга и, что более важно, в мышцы резко снижается — человек уже не может работать с той интенсивностью.

Бронходилятаторы снимают этот спазм — помогают свободно выдыхать, и мозг с мышцами полноценно насыщается кислородом. Особенно это важно при беге на высоте и в подъем.

«Если то, что китайцы действительно запретили ввоз норвежской команде препаратов в страну — правда, это объясняет такое адское отставание, в общем-то, великих спортсменов», — сказала Елена Малышева.

А иммунолог Андрей Продеус, сравнивая результаты норвежских лыжников на Олимпиаде в Сочи и Пекине, отметил, что в одной из гонок в Сочи (куда норвежцев пустили с лекарствами) первые три места заняли наши лыжники.

Однако разрывы по времени между россиянами и норвежцами шли на секунды и на десятые доли секунд. В Пекине же норвежцы отставали от россиян на минуту и больше.

Ранее Елена Малышева назвала три суперпродукта, которые замедляют старость.

«Адское отставание»: иммунолог объяснил, почему норвежские лыжники-астматики провалили Олимпиаду