Ведущий «Жить здорово!» объяснил, почему погибла семья, отравившаяся арбузом в Москве

Коллега Елены Малышевой объяснил, из-за чего погибла семья, отравившаяся арбузом
После отравления арбузом скончались бабушка и ее 15-летняя внучка.

Врач и ведущий программы «Жить здорово!» на Первом канале, педиатр и иммунолог Андрей Продеус прокомментировал в интервью «Комсомольской правде» новость о том, что в Москве семья отравилась купленным в магазине арбузом, в результате чего скончались бабушка и ее 15-летняя внучка.

Отвечая на вопрос о том, в действительности ли можно умереть после отравления арбузом, педиатр объяснил, что в ягоде при неправильном хранении может образоваться абсолютно любая инфекция.

«Начиная от вирусной, по типу острой кишечной инфекции и заканчивая любыми дизентерийными вещами, сальмонеллой и остальными. Это вопрос хранения и перевозки. Если арбуз выращивали с нарушением технологий, он тоже может быть опасным — но это уже вопрос к токсикологам», — объяснил Продеус.

Так что вполне вероятно, что в данном случае причина отравления вовсе не в содержании арбуза. При этом врач напомнил основные правила покупки бахчевых, которые позволят минимизировать риски.

«Нужно покупать арбузы и дыни на стационарных организованных точках продаж, которые расположены вдали от дорог. Очень опасно приобретать бахчевые на придорожных развалах. Плоды хорошо впитывают в себе все токсины и вредные тяжелые металлы. Кроме того, по санитарным правилам арбузы и дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле», — рассказал телеведущий.

Также стоит не забывать о том, что принеся арбуз или дыню домой, первым делом их нужно как следует вымыть проточной водой с мылом и только после этого разрезать.

Ранее Андрей Продеус рассказал о единственном барьере в организме человека, который в случае чего сможет остановить развитие рака.

Post persons