Вице-премьер Голикова сочла неудачной оптимизацию здравоохранения во многих регионах

Медики
Министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечает, что системно медицинская инфраструктура не менялась уже 60 лет.

Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок, рассказала о результатах оптимизации здравоохранения. В эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» Голикова заявила, что оптимизация во многих регионах проведена неудачно.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, заметила, что системно медицинская инфраструктура не менялась уже 60 лет, с конца 1950-х годов. Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает, что необходимо модернизировать поликлиники и районные больницы, которые находятся, по его словам, в ужасном состоянии.

К реформе здравоохранения в России приступили в 2003-2005 годы. В 2010 году с принятием закона об обязательном медицинском страховании она продолжилась. Цель реформы состояла в оптимизации расходов на содержание медицинских учреждений. Планировалось закрытие малоэффективных больниц и расширение высокотехнологичных.

Однако данные Росстата свидетельствуют, что с 2000 по 2015 годы число больниц уменьшилось с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., то есть почти в два раза. За тот же период на 12,7% снизилось количество поликлиник, их стало 18,6 тысячи. В 2017-м специалисты предупреждали: закрытие больниц такими темпами приведет к тому, что число медучреждений к 2021–2022 годам сократится до трех тысяч и приблизится к уровню 1913 года.