«Вирус пустяковый!»: эпидемиолог Филатов уверен, что опасность COVID-19 раздули СМИ

Врач с пробиркой
Врач эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Николай Филатов рассказал в эфире Радио «КП» о динамике коронавируса и надуманности проблемы.

Николай Филатов отметил, что ситуация в России в целом неплохая, а в начале июня она будет еще активнее улучшаться.

«По динамике должен сказать, что уже где-то недели две разница между количеством выявленных и обследованных увеличивается. Это говорит о том, что искать вирус в популяции становится труднее. То, что летальность у нас выросла до 1%, это плохой показатель. Говорит о том, что мы еще правильно лечить коронавирусную инфекцию не умеем», — отмечает он.

Он также не считает, что после столицы пик коронавируса отправится покорять регионы.

«Если не будут собирать стариков в регионах, то никакого там дополнительного пика не будет. Он начался в Москве и закончится в Москве. Для капельных инфекций основная роль это скученность, плотность населения. У нас такой плотности, как в Москве... второго такого региона нет. Никакого всплеска в регионах не будет», — уверен врач.

«Вот сейчас все напуганы коронавирусной инфекцией. Из каждого динамика одно и то же: смертельная опасность, смертельный вирус. Среднесуточная ежедневная смертность в январе-мае 2019 года: 5563 человека, в 2020-м году: 5538», — приводит данные Филатов.

«Никак перчатки не спасают от коронавируса и не защищают. Ни на сколько. Кому-то удобны перчатки, ну надевайте, но это не должно быть обязаловкой. Заразишься только вдыхая воздух, ни через кожу, ни через слизистую глаз, потому что нет ни одного конъюнктивита. Маски нужны для заболевших», — считает он.

«Если мы обследуем 100% москвичей, россиян на вирус герпеса, то мы тоже найдем, что процентов 80 инфицированы. И что с нами делать? Есть вирус папилломы человека, есть два десятка вирусов, которые постоянно живут в человеке», — сравнивает Филатов, отмечая, что и от герпеса нет спасения, ведь он не поддается полному излечению.

«То, что 60% пациентов имеют клинику, а 40% не имеют говорит о том, что вирус пустяковый. А из него создали СМИ глобальную проблему. Посмотрите на другие: грипп 2009 года, его назвали пандемическим, но там 14% летальность, не 0,92%», — подытожил эксперт.

При этом Филатов считает, что создание вакцины от COVID-19 — это выброшенные на ветер деньги. Об этом он высказался ранее.