Вирусолог о доле россиян с иммунитетом к COVID-19: «Непонятно, как они получены»

Вирусолог о доле россиян с иммунитетом к COVID-19: «Непонятно, как они получены»
Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что не стоит придавать значения цифрам, полученным Роспотребнадзором.

В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу. На сегодняшний день иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19 выработался лишь у 5,7–6% жителей России, то есть иммунная защита есть сейчас у 8–9 млн человек.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, что не стоит опираться на полученные Роспотребнадзором цифры.

«Я думаю, что этим цифрам большого значения придавать не стоит, потому что непонятно, как они получены. Такое впечатление, что просто сложили число людей, которые переболели, у нас их порядка четырех миллионов, и к ним добавили четыре миллиона вакцинированных. И получили вместе восемь миллионов. И это якобы устойчивость», — заявил эксперт.

Пот словам специалиста, устойчивость определяется не так. Много проходит случаев, когда не учитывается заболевание, а также много бессимптомного протекания болезни. Сказать точно, какой процент сейчас устойчив в коронавирусу, достаточно сложно.

«Объективными данными было бы определение процента людей, у кого есть ковид-нейтрализующие тела. Это антитела, которые вот связывают вирус и не позволяют ему заражать клетки. И реакция нейтрализации, она сейчас очень мало применяется, потому что надо работать с инфекционным вирусом. Сейчас, мне кажется, это было бы достаточно безопасно для лабораторных работников, которые были бы провакцинированы, а потом они могут спокойно работать с этим инфекционным вирусом», — пояснил Альтштейн.

Он отметил, что сейчас вакцинация продвигается медленно, потому что в стране очень сильные антипрививочные настроения.

«И добиться того, чтобы у нас привили половину населения — это будет очень сложная задача. Даже не потому, что вакцины нет в нужном количестве, она, конечно, будет рано или поздно сделана в достаточном количестве. А вот желание людей вакцинироваться недостаточное», — подытожил вирусолог.