«Вкусно и полезно»: Агапкин и Гинзбург назвали три необходимых для сердца продукта
Доктор и телеведущий Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург рассказали о трех продуктах, которые необходимы для правильной работы сердца.
По словам экспертов, на первом месте, как ни странно, оказался шоколад.
«Тот случай, когда вкусно и полезно. Исследователи говорят, что шоколад даже в дозах 20–30 граммов оказывает благотворное действие», — сказал Агапкин в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Гинзбург уточнил, что в шоколаде содержатся полифенолы, катехины, обладающие противовоспалительным действием и улучшающие микроциркуляцию, то есть доставку крови даже до самых отдаленных участков ткани.
«Кардиологическим больным назначают препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты, которые уменьшают вязкость крови. Ученые установили, что две дольки шоколада имеют такой же эффект, как таблетка такого препарата», — подчеркнул Агапкин.
Вторым полезным продуктом медики назвали курагу.
«Это и калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, чтобы оно могло сокращаться, и каротиноиды, и магний, который действует успокаивающе, снижает ритм и сердечный выброс. Если у вас повышенное давление, употребление магния может снизить его. Также в кураге высокое содержание пищевых волокон, что нормализует уровень холестерина в крови. К тому же это еще и мочегонное средство», — объяснил Гинзбург.
Наконец, третьим продуктом стал шпинат.
«Витамин K интересен тем, что влияет на кальциевый обмен: он препятствует его отложению в сосудах. Сто граммов шпината — это четыре минимальные дозы суточного употребления витамина K», — подытожили эксперты.
Ранее заведующий кардиологическим отделением консультативно-диагностического центра № 6 депздрава Москвы Андрей Сыров рассказал, как остановить приступ аритмии подручными средствами.