«Вкусно и полезно»: Агапкин и Гинзбург назвали три необходимых для сердца продукта

Агапкин и Гинзбург объяснили пользу шоколада для сердца
Две дольки шоколада действуют на сердце как таблетка аспирина.

Доктор и телеведущий Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург рассказали о трех продуктах, которые необходимы для правильной работы сердца.

По словам экспертов, на первом месте, как ни странно, оказался шоколад.

«Тот случай, когда вкусно и полезно. Исследователи говорят, что шоколад даже в дозах 20–30 граммов оказывает благотворное действие», — сказал Агапкин в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Гинзбург уточнил, что в шоколаде содержатся полифенолы, катехины, обладающие противовоспалительным действием и улучшающие микроциркуляцию, то есть доставку крови даже до самых отдаленных участков ткани.

«Кардиологическим больным назначают препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты, которые уменьшают вязкость крови. Ученые установили, что две дольки шоколада имеют такой же эффект, как таблетка такого препарата», — подчеркнул Агапкин.

Вторым полезным продуктом медики назвали курагу.

«Это и калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, чтобы оно могло сокращаться, и каротиноиды, и магний, который действует успокаивающе, снижает ритм и сердечный выброс. Если у вас повышенное давление, употребление магния может снизить его. Также в кураге высокое содержание пищевых волокон, что нормализует уровень холестерина в крови. К тому же это еще и мочегонное средство», — объяснил Гинзбург.

Наконец, третьим продуктом стал шпинат.

«Витамин K интересен тем, что влияет на кальциевый обмен: он препятствует его отложению в сосудах. Сто граммов шпината — это четыре минимальные дозы суточного употребления витамина K», — подытожили эксперты.

Ранее заведующий кардиологическим отделением консультативно-диагностического центра № 6 депздрава Москвы Андрей Сыров рассказал, как остановить приступ аритмии подручными средствами.

Агапкин и Гинзбург объяснили пользу шоколада для сердца