«Власти могут перейти к более жестким мерам»: эксперты оценили ситуацию с коронавирусом

«Власти могут перейти к более жестким мерам»: эксперты оценили ситуацию с коронавирусом
Подъем заболеваемости коронавирусом уже не выглядит случайностью, а в столице вводят новые меры.

Вирусолог, профессор, сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о том, будут ли приниматься новые меры по противодействию коронавирусу.

«Сейчас становится совершенно очевидным, что это не случайное отклонение роста заболеваемости, а закономерность. Скорее всего, это в значительной мере связано, во-первых, с сезоном, во-вторых, с тем, что люди перестали соблюдать противоэпидемические мероприятия.

Я думаю, что решение о том, что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями должны быть на самоизоляции достаточно в свободных условиях, когда они могут выходить на прогулку, выходить в магазины, это очень правильное предложение властей.

Оно носит характер рекомендации, но если оно будет плохо исполняться, то вполне возможно, что власти перейдут к более жестким мерам», — пояснил он.

Вице-президент Общества биотехнологов России Игорь Красильников в свою очередь отметил, что прививку от гриппа все же нужно делать.

«Эпидемия гриппа может наложиться на предполагаемый второй пик коронавируса, и организм лучше всего уберечь по крайней мере от одной инфекции.

Нужно прививаться именно для того, чтобы организм не был ослаблен, если вдруг человек столкнется с коронавирусной инфекцией», — говорит эксперт.

По его словам, одна вакцина не мешает другой.

«Они не противопоказаны, но должны быть разнесены по времени. Тем более прививка от коронавируса пока не массовая, а вот от гриппа должна быть массовая вакцинация, чтобы большее количество людей после вакцинации не заболело вирусом гриппом, чтобы организм не был ослаблен. Иначе человек будет более доступен любым другим инфекциям», — отмечает Красильников.

Ранее стало известно о том, что в Москве снова вводят карантин для жителей старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями.