«Внешне человек все тот же самый, а изнутри совершенно другой»: Болибок о тяжелом постковиде

Иммунолог Болибок рассказал, до чего доводит тяжелый постковидный синдром
Сильное воздействие постковидного синдрома сказывается на памяти и концентрации.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что при тяжелом течении постковидного синдрома россияне могут испытать настолько сильный синдром хронический усталости, что им будет тяжело встать с кровати.

«Это отдельное состояние, связанное именно с действием коронавируса самого. Состояния бывают достаточно серьезные, например, синдром хронической усталости. У него безобидное название, а реально — это человек просто лежит в кровати и не в состоянии встать с нее. До такой степени слабость и усталость», — сказал он URA.RU.

По словам специалиста, возможен еще целый ряд неврологических нарушений. Сильное воздействие постковидного синдрома сказывается на памяти и концентрации.

«Различные варианты неврологических нарушений, вплоть до того, что человек приходит на работу и не понимает вообще, зачем он пришел, что он должен делать. Болезненное состояние, внешне человек все тот же самый, а изнутри совершенно другой. По внутренним органам тоже проблемы бывают», — подытожил он.

Ранее врач-вирусолог Евгений Тимаков заявил, что с постковидным синдромом в России сталкивается каждый 5-ый молодой человек. Причем, по статистике, в число людей с «постковидом» старше 50 лет попадает каждый второй.

По словам эксперта, постковидный синдром может проявляться по-разному: от простой потери обоняния, вплоть до заторможенных инфарктов, инсультов, полных поражений внутренних органов.