Вообще никакой пользы: раскрыта главная разница между «плохим» и «хорошим» холестерином
Врач-терапевт и кардиолог Дарья Волкова раскрыла разницу между «хорошим» и «плохим» холестерином.
По словам специалиста, под холестерином подразумевается липопротеид, который делится на два типа: низкой плотности («плохой») и высокой плотности («хороший»).
«Хороший» холестерин необходимо для жизнедеятельности организма. За счет него работает головной мозг и синтезируются половые гормоны.
Многие думают, что холестерин поступает в организм только с пищей, но это не так. По большей части он синтезируется печенью естественным путем.
«Мы получаем с пищей примерно 20-30 процентов холестерина. С пищей в основном доставляются липопротеиды низкой плотности, или, как их еще называют, трансжиры», — пояснила Волкова в интервью РЕН ТВ.
Увеличение уровня «плохого» холестерина влечет за собой развитие атеросклероза – отложения в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
К слову, «хороший» холестерин не получить с пищей – он синтезируется именно в организме. А потому чрезвычайно важно не допустить дисбаланса «хорошего» и «плохого» холестерина.
Ранее врач рассказал, что высокий уровень холестерина можно определить по глазам.