«Возникает неконтролируемый голод»: Ковальков развеял миф о пользе каши на завтрак
Диетолог Алексей Ковальков рассказал о том, какой завтрак, по его мнению, можно назвать идеальным.
По словам специалиста, в первую очередь необходимо исключить из утреннего приема пищи каши.
«А кому хорошо от каш? Овсяная каша к нам пришла из старых статей по диетологии, потому что это переводные статьи, а за рубежом знают только овсянку и рис. В гречке микроэлементов в 10 раз больше, чем в овсянке, если уж брать, то гречку», — сказал он в интервью для YouTube-канала Fametime TV.
Ковальков уточнил, что гречка относится к медленным углеводам. Когда мы едим гречку, мы передавливаем во рту зерна и ядро выходит наружу. На это ядро выделяется огромное количество инсулина, в два толчка.
«Первый — это инсулин, который уже накоплен в поджелудочной железе, а второй — который она выдает на саму эту гречку. И первый толчок опускает уровень сахара до нормы, а второй опускает ниже нормы. Поэтому после каши, если вы не пошли в спортзал, у вас возникает практически неконтролируемый голод на фоне гипогликемии», — рассказал медик.
«Каша эффективна за час до спортзала», — подчеркнул он.
Правильный завтрак в обязательном порядке должен содержать белок.
«Вы спали, ваш организм ночью ничего не получал. Мы не запрограммированы так, что днем мы живем, а ночью умираем. Нам нужны аминокислоты, и идеальным набором обладают куриные яйца. Вообще белок — это форма существования живых материй. Не нужно бояться холестерина», — пояснил он.
«Вы берете два бекончика, два листика бекона, кладете их на сковородку, обжариваете. Потом на этот жир выливаете два яйца. И маленький кусочек бородинского хлеба», — подытожил он.
Ранее для снижения веса Ковальков посоветовал на ночь употреблять белково-овощной омлет, благодаря которому процесс похудения происходит даже во сне.