«Возникает от травм»: врач Мясников назвал главную опасность искривленной носовой перегородки

«Можно ли задохнуться?»: врач Мясников назвал главные опасности искривленной носовой перегородки
Статистика говорит о том, что носовая перегородка искривлена у 80% людей.

Врач Александр Мясников и отоларинголог Борис Старосветский в новом выпуске программы «О самом главном» обсудили связь головных болей, усталости и плохого сна с проблемой искривленной носовой перегородки. Статистика говорит о том, что она есть у 80% людей, но многие даже об этом не подозревают.

К вопросу о том, надо ли выпрямлять носовую перегородку с помощью операции, Мясников напомнил мнение врачей, что «самая лучшая операция — это та, которая не сделана».

«Для того, чтобы что-то делать, должны быть четкие показания. У всех сидящих в студии носовая перегородка искривлена в большей или меньшей степени», — заявил профессор Старосветский.

Он рассказал, что одной из основных причин искривления носовой перегородки является травма. Причем самую первую получает младенец еще в момент рождения.

Старосветский порекомендовал обращаться к врачу только если человеку это мешает жить — к примеру, трудно дышать. Ведь, по его словам, совершенно прямая носовая перегородка у людей – крайне редкое явление.

Мясников спросил у профессора, в чем заключается смысл наличия такой перегородки у человека. Старосветский ответил, что основная функция носа – затруднять дыхание. Отоларинголог пояснил, что если воздух поступает без усилий, то человек дышит «поверхностно».

«Поэтому у больных с бронхиальной астмой мы перегородку иногда искривляем, чтобы они могли дышать полной грудью», — заявил Старосветский.

Ранее Александр Мясников назвал главные витамины, провоцирующие рак легких и другие болезни.

Можно задохнуться: врач Мясников назвал главные опасности искривленной носовой перегородки