Вплоть до лежачего больного: названы опасные последствия легкой формы «короны»

врачи
Около трети пациентов, обратившихся в токийскую клинику с последствиями коронавируса, утратили самостоятельность.

Как сообщили специалисты больницы Hirahata clinic в Токио, последствия коронавируса порой оказываются гораздо страшнее самого заболевания. Врач Коити Хирахата рассказал, что в день за помощью обращаются десятки переболевших с жалобами.

Были проанализированы данные по 378 пациентам, страдающим от последствий коронавируса. Из них 114 человек стали лежачими больными. Среди пациентов в полтора раза больше женщин, чем мужчин, и почти все они моложе 50 лет.

«Как раз та возрастная категория, в которой течение болезни считается наиболее легким, дает более тяжелые последствия после заболевания», — пояснил Хирахата.

Доктор добавил, что порой самые тяжелые осложнения возникают у тех, кто не испытывал симптомов коронавируса, или болезнь была очень легкой.

Чаще всего пациенты страдают от слабости, которая, как полагают медики, может наблюдаться несколько лет. Этот симптом встречается у 97,1%. Примерно на 10% меньше переболевших жалуются на подавленное состояние, депрессию. У 83% возникает «туман в голове».

Свыше 70% столкнулись с болями во всем теле, трудностями с дыханием, головной болью, сердцебиением, бессонницей. Чуть реже встречаются потеря аппетита и выпадение волос.

Доктор Хирахата рассказал, что людей, у которых после коронавируса развивается синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит, очень много, и некоторых из них он может превратить в лежачих больных.

Важным критерием является время, когда после движения появляется усталость. Если человек, например, подвигался с утра, а усталость проявилась спустя сутки, риск серьезных осложнений более высок, чем если утомление приходит сразу же.

«Вплоть до того, что человеку сложно держать зубную щетку. Или есть такие, кто не может сам пойти в туалет или может только ползти», — добавил доктор в беседе с РИА Новости.

Кстати, с момента первой вспышки коронавируса прошел ровно год.