«Вплоть до отека Квинке»: врач предостерегла аллергиков от употребления копченых продуктов
Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова предупредила, что при любых видах аллергии лучше исключить из рациона копченые продукты.
«Сами по себе белки рыбы, птицы и мяса являются для некоторых людей аллергенами, а при копчении еще добавляются вещества, содержащиеся в дыме или коптильной жидкости, из-за чего может возникнуть сильная аллергическая реакция, выражающаяся в некоторых случаях отеком слизистых (вплоть до отека Квинке), бронхоспазмом и кожными высыпаниями», — сказала она АГН «Москва».
Медик отметила, что иногда могут наблюдаться псевдоаллергические реакции из-за проблем с пищеварением.
«Наиболее опасны копченые продукты в плане развития аллергии у детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения, так как у них кишечная стенка наиболее проницаема для аллергенов, которые в больших объемах попадают в кровь, формируя цепочку негативных реакций», — подытожила Денисова.
Ранее врач-аллерголог Ольга Жоголева рассказала, бывает ли непереносимость кофе.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.