«Вплоть до шока»: врач назвал самое опасное проявление постковидного синдрома у детей

Инфекционист предупредил о смертельно опасном последствии ковида для детей
Для синдрома характерны быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5.

Врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков предупредил родителей, что перенесенный коронавирус может привести к серьезным последствиям у детей.

«Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей – мультисистемный воспалительный синдром (МВС). К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющегося не во время, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания», — сказал он РИА Новости.

Медик пояснил, что для синдрома характерны быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5, плохо сбиваемой жаропонижающими средствами, и симптомы интоксикации.

Также у многих детей появляются различные варианты сыпи, конъюнктивит, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ. Увеличиваются лимфоузлы, начинаются желудочно-кишечные расстройства, снижается артериальное давление, иногда вплоть до проявления шока, нарушается работа сердца.

Ранее врач-педиатр Евгений Тимаков заявил, что с постковидным синдромом в России сталкивается каждый 5-й молодой человек. Причем, по статистике, в число людей с «постковидом» старше 50 лет попадает каждый второй.