Врач назвала идеальную диету при варикозе
Продукты с содержанием витамина C, PP и омега-3 жирных кислот необходимо употреблять при варикозном расширении вен. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог Маргарита Королева.
При варикозе важно избегать набора лишнего веса, поскольку он оказывает большое давление на сосуды. В итоге, говорит врач, происходит нарушение венозного оттока, и заболевание прогрессирует.
По ее словам, в рацион обязательно нужно включить фрукты и овощи, которые поддержат работу кишечника, но и избавят от запоров. В некоторых фруктах и овощах содержатся витамины C и PP — они благотворно влияют на здоровье сосудистой стенки.
«Витамин C — это капуста, яблоки, цитрусовые, молодой картофель. Витамина PP много в ягодах, болгарском перце, помидорах, чесноке. Они укрепляют стенки венозных сосудов и приводят к снижению вязкости крови», — рассказала эксперт в интервью «Москве 24».
Также специалист советует употреблять орехи и нежирные виды рыбы, в которых есть омега-3 жирные кислоты. Они снимут воспаление.
Ранее диетолог назвала специю, которая защитит от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.