Врач объяснила, можно ли полностью заменить мясо рыбой

elif tekkaya/pexels.com
Рыбный белок усваивается в два раза быстрее, чем мясо, всего за два-три часа.

Врач-терапевт, диетолог Александра Разаренова рассказала, может ли рыба стать полноценной заменой мясу.

«В норме рыба должна присутствовать на нашем столе не менее двух-трех раз в неделю. Рыбный белок усваивается в два раза быстрее, чем мясо, всего за два-три часа. Помимо белка, рыба является источником омега-3 жирных кислот, необходимых для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, жирорастворимых витаминов D, А, Е, витаминов группы B и таких важнейших минералов, как селен, фосфор, магний, натрий и калий», — сказала она радио Sputnik.

Медик отметила, что полностью замещать мясные блюда рыбными не стоит, если для этого нет медицинских показаний.

«Во-первых, чем разнообразнее белковые компоненты питания, тем выше аминокислотный скор мы получаем. Во-вторых, мясо содержит более биодоступную форму железа, поэтому из мяса оно усваивается лучше. Аналогичная ситуация и с витамином В12», — пояснила она.

Ранее врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева предупредила, что в рыбе могут накапливаться вредные для здоровья вещества.

По словам специалиста, больше всего ртуть накапливают такие виды рыб, как тунец большеглазый, марлин, королевская скумбрия, а меньше всего камбала, лосось, речная форель, морской окунь.

Здоровье