Врач предупредила о скрытой опасности протеиновых батончиков
Врач-терапевт высшей категории Александра Кожевникова рассказала о неочевидных опасностях для здоровья, с которыми связано употребление спортивных протеиновых батончиков.
По словам специалиста, важно знать их состав и содержание белка — как правило, это 30, 60 или 75 процентов протеина, а также его источник — соя или белок молока или творога.
Кроме этого в составе батончика могут оказаться обычный сахар, желатин, коллаген или насыщенные жиры, а также ароматизаторы.
«Казалось бы, ничего особенного. Ведь и белок, и горький шоколад — это хорошо, а сахарозаменители избавят нас от риска набрать лишние килограммы. Но, как в любом продукте, в употреблении протеиновых батончиков есть свои подводные камни. Поэтому обращайте внимание на этикетки. И помните: протеиновые батончики не заменят вам основных приемов пищи, они почти не дают сытости. Просто потому, что их предназначение — быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок и ускорение набора мышечной массы, но не более того», — сказала она «Вечерней Москве».
Кожевникова также добавила, что в среднем калорийность протеинового батончика колеблется от 200 до 300 ккал на 100 граммов.
Ранее стало известно, что во время режима самоизоляции из-за эпидемии нового коронавируса в России резко вырос спрос на спортпит, однако при этом он упал на предтренировочные комплексы и аминокислоты. Их обычно принимают спортсмены при занятиях в тренажерном зале.