Все равно, что выкурить 100 сигарет: назвал напиток, колоссально увеличивающий риски развития рака

Pexels/pixabay.com
Напиток содержит полициклические ароматические углеводороды, которые схожи с веществами, которые есть в жареном мясе и табачном дыме.

Назван чай, который резко повышает риск развития онкологии. В Южной Америке с этим напитком, который в последние годы получил распространение по всему миру, связан как минимум каждый пятый случай заболевания раком.

Речь идет о парагвайском чае мате, который подают в традиционном сосуде калабасе с металлической трубочкой. Напиток богат минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами. Исследования, на которые ссылается Daily Express, показывают, что регулярное употребление мате может увеличить риск развития рака.

Дело в том, что этот напиток содержит полициклические ароматические углеводороды, которые схожи с веществами, которые есть в жареном мясе и табачном дыме. Употребление этого канцерогена чревато не только онкологией, но и серьезными последствиями для иммунной, репродуктивной и нервной системы.

На один калабас приходится 50 граммов листьев. Таким образом, выпивая чашку мате традиционным способом, человек подвергается воздействию дыма от 100 сигарет. Впрочем, умеренное употребление данного напитка безопасно. Вред может наступить лишь от больших количествах принятого мате.

Ранее назывались девять основных симптомов рака.

Здоровье