«Всегда противоречило логике»: врачи отреагировали на новые рекомендации Минздрава по лечению ковида

«Противоречит логике»: профессор Ершов высказался о рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19
Из новой схемы лечения исключили препарат «Арбидол».

Практикующие врачи в интервью «Доктору Питеру» прокомментировали новые, теперь уже 12-е по счету рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Пожалуй, самым неожиданным в новой схеме лечения COVID-19 стало исключение препарата умифеновир, больше известного обывателям как «Арбидол».

«Препарат исключен из схемы лечения пациентов, имеющих факторы риска, с легким течением заболевания в условиях стационара», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России.

Хотя, конечно, «Арбидол» из методических рекомендаций никуда не исчез. Если внимательно изучить документ, то на 206-й странице, в разделе «Схема лечения в амбулаторных условиях» можно снова повстречаться с «Арбидолом».

Врачи решение исключить «Арбидол» из рекомендаций поддержали.

«Целесообразность назначения данного лекарства до сих пор вызывает много вопросов у врачей, опирающихся в своем лечении на принципы доказательной медицины», — заявил Сергей Ануфриев, глава Петербургского медицинского форума.

«Применение этого препарата всегда противоречило логике, — говорит профессор Антон Ершов. — С одной стороны, мы пытаемся успокоить иммунитет человека, не дать ему свалиться в цитокиновый шторм, с другой стороны — вводим ему продукт, который властями был официально признан иммуностимулятором. Но ведь это как-то странно. Все равно что подгонять загнанную лошадь».

Теперь Минздрав рекомендует лечить пациентов с легкой формой ковида «Будесонидом», который применялся ранее в терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Этот препарат уже показал снижение числа госпитализаций среди тех, кто лечился амбулаторно.

Ранее практикующий лор рассказал о средстве восстановления обоняния после перенесенного COVID-19.