«Всего 42 дня»: Попова объяснила, почему нельзя пить во время вакцинации

«Никак нельзя пить»: Анна Попова об алкоголе после вакцинации

После вакцинации от коронавируса алкоголь будет временно запрещен.

Глава Роспотребнадзора объяснила, почему после вакцины от коронавируса необходимо исключить спиртное.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила необходимость отказа от алкоголя при вакцинации. Ранее сообщалось, что после прививки от COVID-19 следует воздерживаться от спиртного в течение 42 дней.

В беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эксперт объяснила, чем обусловлено это требование.

«Алкоголь — это определенное напряжение всей системы дезинтоксикации организма, то есть это отвлечение сил и возможностей от иммунной системы. Как он будет формировать иммунитет защитный, реагировать на антиген, если у него (организма) столько отвлечений?..» — задала вопрос Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что силы у человеческого организма не бесконечны, и «если где-то нужно усилиться, то где-то, наверное, ослабнет». Она подчеркнула, что никаких поблажек быть не должно:

«Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и была защитная реакция, надо дать возможность организму ее сформировать. И поэтому ни до вакцинации, ни после, ни во время, ну, вот просто никогда и никак нельзя пить».

Попова напомнила, что, как минимум, за две недели до иммунизации абсолютно точно нужно прекратить прием алкоголя. На выработку иммунитета потребуется 21 день между двумя инъекциями. И еще 21 день нужно будет воздерживаться после инъекции.

«Всего 42 дня. И надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего — это период формирования иммунитета. В этот период не просто нельзя пить. В это время надо еще и поберечься», — порекомендовала эксперт.

Также Анна Попова прокомментировала слухи о том, что курильщики якобы более защищены от COVID-19. По ее словам, никотин абсолютно никак не помогает справиться с вирусом.

«Я не знаю, кто автор этой теории. Надеюсь, будет возможность когда-то подискутировать, хотя вряд ли. Нет, курение, дым и все, что может раздражать легкие и мешать дыханию, все идет не на пользу. Все идет только во вред», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.