«Вы можете не догадываться, как коварен этот суперфуд»: почему орехи нужно обязательно вымачивать
Кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова объяснила, почему орехи перед употреблением следует вымачивать.
«Они не очень-то хотят быть съеденными, поэтому защищаются. Вы можете даже не догадываться, как коварен этот полезный суперфуд, точнее, его защитный механизм», — пишет врач в своем телеграм-канале.
По ее словам, этот механизм включает в себя лектины — белки, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, могут вызвать рвоту, диарею и другие неприятные реакции. Также опасна фитиновая кислота — она нужна для защиты от преждевременного прорастания. А нам не нужна, потому что связывает магний, цинк, железо, медь и йод. И такие важные микроэлементы, захваченные фитиновой кислотой, просто выводятся из организма.
Поэтому орехи обязательно следует вымачивать, чтобы нейтрализовать защитный механизм: миндаль — 12 часов; грецкие, кедровые, пекан и фундук — 8 часов; макадамию — 4 часа. А потом сушить, но не жарить. В таком виде этот продукт будет самым полезным для организма.
Ранее Зухра Павлова рассказала, какое средство от запоров улучшает память.