«Выигрывая в скорости, проигрываешь в силе»: Мясников о сибирской мутации коронавируса

«Закономерный процесс»: Мясников объяснил сибирскую мутацию COVID-19
Специалист продолжает настаивать, что патоген вырождается в обычное ОРЗ.

Врач и телеведущий Александр Мясников поделился с читателями своими мыслями о мутации нового коронавируса, обнаруженной в Сибири.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Сибири циркулирует измененный штамм коронавируса. По ее словам, эти мутации практически не влияют на возбудитель — не усиливают, но и не ослабляют.

Комментируя эту информацию, Мясников напомнил, что что еще в июле была опубликована статья, в которой говорилось, что распространяющийся в мире SARS-nCOV-2 отличается от первоначального «Уханьского» штамма и вытеснил его.

«Хорошо это для нас или плохо? <…> Нам важно, стал он более заразным и более опасным, или нет», — написал Мясников в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в лаборатории измененный вирус показывает более высокие темпы распространения, однако в реальности это не подтверждается.

«Те всплески, что мы видим, укладываются в логику эпидпроцесса, помноженную на многократно увеличивающиеся тестирование и не всегда адекватную оценку полученных результатов», — объяснил специалист.

Он также добавил, что смертность от коронавируса не выросла, и даже можно говорить о ее снижении по сравнению с весенними показателями.

«Хочу надеяться, что идет закономерный процесс вырождения вируса в обычное ОРЗ, когда "выигрывая в скорости, проигрываешь в силе". Когда-то это должно же произойти?!» — подытожил Мясников.