Выстрелит через несколько лет: назван способ окраски пасхальных яиц, который может вызвать рак
Врач-педиатр Елена Парецкая рассказала о небезопасном способе окрашивания пасхальных яиц, который может закончиться возникновением онкологического заболевания. Слова эксперта приводит «Доктор Питер».
Самый простой и быстрый вариант покрасить яйца на Пасху – это использовать природные средства. Для этих целей отлично подходят такие продукты с яркими пигментами, как луковая шелуха, куркума, кофе, зеленый чай и свекла. Еще один вариант – купить специальный пищевой краситель для пасхальных яиц.
А какими же красителями пользоваться категорически нельзя? Однозначно не стоит пользоваться средствами, купленными с рук или в подозрительных местах. Кроме того, не нужно пытаться использовать для украшения яиц обычные непищевые краски.
Врачи категорически против непищевых красок по одной простой причине – любые химические соединения, полученные в ходе органического синтеза, будут чужеродны для организма. Невозможно предсказать, насколько удачно тело воспримет подобные краски. Высок риск развития аллергии, особенно у предрасположенных к этому людей.
Еще один момент – краски могут обладать токсическим эффектом, увеличивающимся пропорционально количеству съеденных яиц. К тому же есть нюанс, который может «выстрелить» через много лет – это канцерогенный эффект. Красители, не предназначенные для пищи, содержат в своем составе вещества, провоцирующие рак. При попадании внутрь с продуктами эти вещества могут повредить клетки, провоцируя опухоль пищеварительной трубки.
Ранее диетолог рассказала, как безвредно украсить яйца.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.