«Вызывает онкологию»: доктор Павлова рассказала, сколько можно выпивать спиртного, чтобы оно было антидепрессантом
Эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале объяснила, почему многие воспринимают спиртное как антидепрессант, и в каких дозах алкоголь действительно расслабляет.
Алкоголь – токсин, который «отрубает» ту часть мозга, которая отвечает за контроль действий. Именно поэтому «под газом» мы становимся бесстрашными и безбашенными. Также спиртное воздействует на серотониновые рецепторы, расположенные в желудке.
А серотонин, напоминает Зухра Павлова, один из гормонов счастья. Кроме того, алкоголь высвобождает дофамин и стимулирует выработку эндорфинов. Это все, казалось бы, объясняет, почему мы думаем, что бокал, стопка-другая помогает расслабиться.
«Но парадокс состоит в том, что при постоянном употреблении алкоголя развивается тревожное расстройство и депрессия. И вызывает сильное системное воспаление, которое запускает серьезные болезни типа цирроза, диабета, сердечно-сосудистые болезни и даже онкологию», – замечает эксперт.
Так что, по словам Павловой, в совсем небольшой дозе раз в месяц алкоголь может быть антидеприссантом. А если каждую неделю по выходным или чаще – то нет. Наоборот, он загонит нас в тяжелую депрессию.
«Но в целом постарайтесь отказаться от алкоголя. И, оставаясь единственным трезвым человеком на застолье, вы вдруг неожиданно увидите, как на самом деле мы много пьем и непростительно много едим», – заверила врач.
Ранее, напомним, диетолог Ирина Писарева высказалась по поводу безалкогольных согревающих напитков.