«Вызывают мутации в клетках»: врач предупредила об опасности «вчерашних» макарон
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина предупредила, что повторно разогретые макароны могут быть опасны для здоровья.
По словам специалиста, макароны надо есть свежими, потому что, если их разогревать, особенно в микроволновке, крахмал, важнейший углевод муки, становится модифицированным и плохо переваривается.
«В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — пояснила врач в разговоре с радио Sputnik.
Эксперт также отметила, что макароны включать в рацион следует людям, которые не страдают ожирением или нарушением обмена веществ.
«Полезны макароны, которые делаются из гречки, макароны из сои — фунчоза, стеклянная рисовая лапша. Модными в последнее время становятся макароны из отрубной муки, так как нам нужны не столько калории, но нужны витамины и полезные вещества, которые содержатся в зерне», — уточнила она.
Макароны из мягких сортов пшеницы лучше употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы до вечера потратить полученную энергию. Изделия из твердых сортов, наоборот, лучше есть на ужин, поскольку они помогают уснуть.
Диетолог обратила внимание на то, что макароны не нужно приправлять жирными соусами. В этом случае есть риск в разы увеличить калорийность блюда.