«Ягоды, водоросли, грубый хлеб»: диетолог поделился секретами питания после 50 лет

Диетолог раскрыл секрет омолаживающего питания после 50 лет
Эксперт отметил, что механизм процесса старения на данный момент хорошо исследован.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал продукты, помогающие сохранить молодость после 50 лет.

По словам эксперта, механизм процесса старения на данный момент хорошо исследован, и существует множество способов контролировать его протекание.

«Старение — вполне понятный биологический процесс, в ходе которого нарастает повреждение ДНК клеток, замусоривание клеток разрушенными органоидами, повышение инсулинорезистентности. Как следствие, наблюдается развитие различных возрастных болезней: атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета», — сказал Гинзбург «Народным новостям».

По мнению диетолога, в первую очередь после 50 лет необходимо включить в рацион продукты, облегчающие работу желудочно-кишечного тракта.

«Это кисломолочные продукты — они улучшают кишечную микрофлору. Далее — все продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, ягоды, водоросли, грубый хлеб, крупы», — сказал он.

Также он добавил, что в составе некоторых продуктов содержатся особые вещества, которые оказывают противовоспалительное действие.

«Противовоспалительные молекулы: катехины — ими богат зеленый чай, квертицин — он содержится во фруктах. Куркумин и ряд похожих молекул — это восточные приправы вроде куркумы, перца, имбиря. Наши специи и травы тоже его содержат — такие, как петрушка, кинза», — подытожил эксперт.