«За что меня наказали-то?»: Мясников рассказал о полезных свойствах брокколи

congerdesign /pixabay.com
По словам эксперта, вкус нужно формировать с детства.

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал капусту брокколи «царем здорового питания».

В эфире очередного выпуска программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» медик признался, что и сам любит употреблять в пищу вредные мучные и мясные продукты, например, «макарошки и пельмешки».

Включение в рацион этих продуктов эпизодически не принесет вреда организму, однако основу питания должны составлять овощи, фрукты и зелень, подчеркнул Мясников.

Теледоктор пояснил, что из-за высокого содержания фолиевой кислоты и антиоксидантов овощи зеленого цвета особенно полезны для организма человека.

«Брокколи — один из самых полезных овощей — так сказать, царь здорового питания. Вот назовите мне один овощ-царь здорового питания. Это будет брокколи», — сказал Мясников.

Врач посоветовал употреблять капусту в сыром виде, так как при тепловой обработке содержащийся в брокколи сульфорафан разрушается. Это вещество обладает противоонкологическим эффектом.

Кроме того, брокколи снижает риск инсультов и инфарктов, повышает уровень всевозможных витаминов, помогает для снижения веса. А также является прекрасным продуктом для борьбы с сахарным диабетом.

«Давайте формировать вкус еще у детей. Если человек впервые взял в рот брокколи или салат на старости лет, он ест и думает: "За что меня наказали-то?" Но если ты к этому привык, ты в этом находишь удовольствие. Формируйте свой вкус. Хотите — не хотите, а это должно быть у вас на столе каждый день», — подытожил он.

Ранее врач-диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему овощи с огорода могут быть менее безопасными, чем магазинные.

www.youtube.com/Россия 1
Здоровье