Заплывшая жировая печень: названа главная опасность постоянных перекусов фруктами
Врач-диетолог Наталья Сычева рассказала об опасности фруктовых перекусов. В беседе с «Доктором Питером» специалист объяснила, что возможности всасывания фруктозы в организм человека ограничены. Так, если 15 граммов фруктозы (одно большое яблоко) без проблем усвоится в организме здорового человека, то 50 граммов – лишь у каждого пятого.
Передозировка фруктозы может стать причиной появления различных проблем со здоровьем – к примеру, развития инсулинорезистентности. Так, чем больше фруктозы потребляет человек, тем больше вырабатывается жирных кислот. Жирные кислоты дают избыток триглицеридов, что ведет к образованию так называемого «плохого» холестерина. Он, в свою очередь, приводит к развитию жировой болезни печени.
Кроме того, избыток фруктозы повышает мочевую кислоту. Она задействована в появлении инсулинорезистентности и в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктоза также плохо влияет на пищевое поведение, изменяя систему вознаграждения мозга. Фруктоза вызывает сильную реакцию в областях вознаграждения, что, в свою очередь, повышает мотивацию съесть еще больше.
Ранее диетолог рассказала, из какого мяса лучше делать шашлык.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.