«Защита на 60%»: названы главные продукты против рака прямой кишки

Peggychoucair /pixabay.com
В день нужно съедать не менее двух порций кисломолочных продуктов.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург перечислил продукты, которые необходимо включить в рацион для профилактики колоректального рака.

По словам специалиста, профилактика опухоли на 60 процентов зависит от продуктов питания и крестоцветных.

«Опухолевым клеткам нужно ловить факторы роста, чтобы в этот участок врастали сосуды, было воспаление. В крестоцветных содержится группа полезных веществ, которые признаны онкопротективными средствами, они препятствуют развитию раковых клеток», — сказал он в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Также полезен барбарис, который регулирует углеводный обмен, снижает риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и не дает врастать в опухоль сосудам, лук, чеснок и ферментированные овощи, которые замедляют процессы развития раковых опухолей.

«У нас есть симбиотная микрофлора, то есть дружественная нашей, которая защищает нас от опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Когда эта полезная микрофлора начинает страдать, болеть, у нас резко повышается вероятность колоректального рака. За микрофлорой надо следить и ухаживать. Для этого нужно включить в рацион не менее двух порций кисломолочных продуктов в сутки с коротким сроком годности», — подытожил он.

Ранее доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра Лапино-2 Михаил Давыдов рассказал, какие симптомы могут свидетельствовать о ранней стадии раковых заболеваний.

www.youtube.com/Россия 1
Здоровье