«Зависит от пути заражения»: Нетесов объяснил, почему не все больные коронавирусом теряют обоняние

Почему не все ковидные больные теряют обоняние, объяснил ученый
Ситуация с распространением вируса в России ухудшается.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов объяснил, почему не все заразившиеся коронавирусом теряют обоняние.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эксперт пояснил — компьютерная томограмма, которая сейчас является основным способом выявления болезни, далеко не всегда способна диагностировать наличие вируса в теле человека.

«Если заболевание происходит в бессимптомной форме, это значит, что степень заражения невелика», — растолковал он.

Нетесов также объяснил, что заболевший коронавирусом не всегда теряет обоняние.

«Это зависит от пути заражения. В носу есть специальный лифакторный нерв, если он и его окрестности поражены вирусом, то тогда человек теряет и вкус, и обоняние.

Если инфекция идет через верхние дыхательные пути, не затрагивая нос, то есть через рот, то тогда этого может и не быть», — просветил спикер.

Исходя из исследований, существующая вакцина способна предотвратить высокую заболеваемость, утверждает ученый.

«Я читал несколько десятков статей, последняя датирована 22 сентября. Каких-то существенных, влияющих на фотогенез замен у нынешнего коронавируса пока нет. И это очень хорошо, потому, что это означает, что вакцина может работать долго», — подытожил он.

Что будет
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.