Живинка для мозга: Мясников объяснил, что есть, чтобы не глупеть
Российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, употребление которых снижает риск деменции до 50%. Цифры, надо сказать, впечатляющие, поскольку от этой болезни лекарств практически нет.
Итак, чтобы сократить риск снижения когнитивной способности (деменции), из рациона нужно исключить соль, выпечку, жареное, фастфуд, красное мясо, сыр и сливочное масло.
«Я не говорю, что сливочное масло — это вред <…>. Мы — конкретно о той диете, которая помогает сохранить ясность ума и отсрочить наступление деменции», — уточнил доктор в эфире телеканала «Россия 1».
Среди нужных для нормальной работы мозга продуктов врач отметил овощи, фрукты, морепродукты, орехи, красное вино, хлеб из цельных зерен и мясо как источник витамина B12 и железа, но не чаще трех раз в неделю.
Пожилым людям лучше и вовсе исключить последний продукт, заменив его на курицу.
Врач добавил, что правильное питание очень важно. По его словам, ни одно лекарство на сегодняшний день не может действовать так, как действует диета.
Ранее доктор дал ценный совет по поводу того, как определить рак по лимфоузлам.