Жизнь резко сокращается: названы четыре продукта, провоцирующие преждевременную смерть

Серьезно сокращают жизнь: названы четыре продукта, провоцирующие преждевременную смерть
Люди, употреблявшие эти продукты, чаще умирали от различных заболеваний.

Употребление красного мяса, а также продуктов глубокой переработки связано с ростом риска преждевременной смерти. К таким выводам пришли медики из Университета Лома Линда в Калифорнии. Подробности они изложили в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Исследователи проанализировали питание более 77 тысяч человек, включая вегетарианцев. Было оценено влияние более 200 продуктов на здоровье с учетом вредных привычек, сопутствующих заболеваний и прочих факторов. Выяснилось, что у людей, которые получали половину всех калорий из продуктов глубокой переработки (сосисок, хлопьев, полуфабрикатов), преждевременная смертность увеличивалась на 14% по сравнению с людьми, которые получали 12,5% всех калорий из таких продуктов.

Люди, потреблявшие много продуктов глубокой переработки, чаще умирали от респираторных, неврологических заболеваний, болезней почек, от хронической обструктивной болезни легких.

Также риск преждевременной смерти возрастал в связи с потреблением красного мяса — на каждые 40 граммов в день риск возрастал на 8%.

Механизмы влияния продуктов глубокой переработки на здоровье пока не изучены, однако, их вред очевиден. Поэтому медики рекомендуют снизить их долю в рационе, а также предпочесть красному мясу иные источники белка.

Ранее токсиколог назвал семь самых опасных продуктов, разрушающих нервную систему.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Post persons