«Земля — наш космический корабль»: ученый РАН объяснил, почему людям не жить на Марсе

Ученый объяснил, почему на Марсе люди жить не смогут
Жить в колониях на Луне и Марсе не позволит не только солнечная радиация, но и галактическое излучение.

На Луне и Марсе люди не смогут жить из-за высокой солнечной радиации и галактического излучения. Об этом рассказал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Он отметил, что в Солнечной системе Земля — единственная планета, пригодная для жизни с точки зрения радиации. «Земля — наш космический корабль», — говорит Шуршаков, поясняя, что атмосфера не только позволяет нам дышать, но и защищает от солнечных вспышек и галактического излучения.

Так, на Луне радиационный фон выше земного в 400 раз. На Марсе несколько ниже, но галактическое излучение, как и на земном спутнике, там присутствует, и для здоровья человека оно может быть фатально, пишет РИА Новости.

Что касается пригодных для жизни планет вне Солнечной системы, ученый отметил, что прежде всего необходимо искать планеты с магнитным полем, которое удерживает атмосферу, экранирующую излучения.

Напомним, о планах создать большую марсианскую колонию не раз заявлял американский изобретатель и миллиардер Илон Маск. По словам Маска, в течение ближайшего десятилетия его компания SpaceX собирается построить тысячу многоразовых космических кораблей Dragon Crew, которые будут отправлять на Красную планету всех желающих.