Земляки солдата, расстрелявшего сослуживцев, создали петиции для его освобождения

Военнослужащий на учениях.
Тюменцы называют Рамиля Шамсутдинова «жертвой обстоятельств».

На портале Change.org появились две петиции, в которых жители Тюмени требуют освободить от уголовной ответственности их земляка - солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего своих сослуживцев. Обращения адресованы Следственному комитету и Министерству обороны.

Одну петицию подписали более 800 человек, а другую - свыше 7 тыс. Тюменцы называют Шамсутдинова «жертвой обстоятельств». Авторы петиций считают, что вина за произошедшее лежит на государстве, потому что оно не борется с беспределом в армии, а также на командирах части, допустивших процветание дедовщины. Поэтому, по мнению создателей обращений, солдата необходимо освободить и реабилитировать.

В Забайкалье 25 октября во время смены караула 20-летний Рамиль Шамсутдинов, солдат- срочник из села Вагай Тюменской области, расстрелял восемь сослуживцев, еще двое были ранены.

В Минобороны причиной страшной трагедии назвали нервный срыв, произошедший с солдатом на почве личных жизненных обстоятельств. Ведомство не связывало произошедшее с военной службой. Однако тюменцы, знавшие молодого человека, в такую версию не верят и считают, что его довели сослуживцы. В некоторых СМИ прошла информация, что в воинской части, где случилась бойня, существовали неуставные отношения.