Жена прочла вашу переписку: насколько это законно и что ей за это будет

Жена прочла вашу переписку: насколько это законно, и что ей за это будет
Александр Тагиров в эфире программы «Инспектор гаджетов» на Радио «Комсомольская правда» разбирается в деликатной теме – что, с точки зрения закона, грозит любителям чтения чужих писем.

Скачать передачу [mp3, 7.1 МБ]

Сегодня у нас на повестке деликатный вопрос — что, если ваша жена или муж читают вашу переписку? Насколько это законно и что об этом думают юристы? Так что неплохо было бы разобраться, в каких случаях чтение без разрешения может подкинуть лишних проблем.

Самый простой случай — жена не доверяет своему мужу. Она увидела одиноко лежащий смартфон, пока благоверный спал, а дальше — все, как в тумане. Однако бывают более изощренные случаи, когда вторые половинки взламывали аккаунты партнеров и получали полный контроль над учетными записями. То есть не только читали переписки, но и отвечали собеседникам от их имени.

Буква закона в этом случае гласит следующее: вам гарантируется тайна переписки в соцсетях и мессенджерах, а посягательство на нее — это нарушение закона. Нарушение права влечет за собой уголовную ответственность по статье 138 УК. Однако на практике использовать данный закон внутри семьи почти нереально. Да и нужно ли, вот в чем вопрос?

Буква закона и этика

Если обратиться за помощью к юристам, то можно услышать полярные мнения. Так, например, одни считают, что чтение переписки с супругом или супругой суд может не посчитать нарушением. Если жена взяла и просто почитала переписку мужа — это не нарушает законодательство РФ. Другое дело, если она вскрыла переписку, подобрав пароль, и при этом даже не являлась его женой. Это уже нарушение тайны переписки.

Другие юристы трактуют закон менее демократично и утверждают, что законодательство не делает исключений, нарушила ли тайну переписки супруга или по ее просьбе смартфон взломал посторонний.

Главное условие здесь кроется в том, что разрешение на чтение переписки вы не давали. В итоге получается, что морально-этическую сторону вопроса от правовой отделяют именно последствия. Одно дело, если человек прочитал и обиделся, а другое — если распространил увиденное в соцсетях, сопроводив своими едкими комментариями. Вот тут может дойти и до уголовной ответственности.

Кстати, публикация переписки в соцсетях без согласия одного из участников тоже весьма интересный момент. Гипотетически под это подходит статья «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Но, с другой стороны, если одно лицо, участвующее в разговоре, выкладывает свою же переписку, это нельзя назвать нарушением.

Так, например, делая скриншоты переписки и записывая собственные телефонные разговоры, человек всегда может сказать, что делал это просто на память. Но если переписка выкладывается посторонним лицом, которое не должно о ней ничего знать, это уже влечет за собой уголовную ответственность.