«Жили впроголодь»: застрявшие за границей из-за COVID-19 россияне рассказали о трудностях

Голод и нехватка денег: застрявшие заграницей россияне рассказали о сложностях
Спустя долгое время наши сограждане вылетели на родину.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал начавшийся вывоз «загостившихся» соотечественников.

По его словам, удалось доставить не 250 россиян, о которых говорилось ранее, а 700. Все они вынужденно оставались в африканских странах с марта, а иногда и дольше.

«Задача выполнена. Все туристы вылетели до введения карантина. Вылетели тогда, когда в Африке все было спокойно. В России особенно. Кто-то из людей вылетал в последние дни (перед введением карантина — прим. ред.), когда стоило задуматься», — рассказал Мельников.

Собеседник отметил, что условия, в которых оказались наши соотечественники, хорошими никак не назовешь.

«Потратили сбережения, жили впроголодь. В долг жили. Большая проблема была, у нас не была организована выплата средств, которые положены», — добавил гость эфира.

Согласно информации ведомства, на Гоа осталось еще 200 наших граждан, ожидающих дороги домой.

К беседе об успешном вывозе россиян из-за границы подключилась Арина Дашкова. Женщина, на днях наконец-то вернувшаяся в Москву из Калифорнии, с ужасом в голосе заявила, что в Шереметьево ее, вероятно, «заразили».

«Я преподаватель, соблюдала режим. Уверена, что вчера меня заразили. Все, кто прилетел. По другому быть не могло. Три часа нас держали в Шереметьево на расстоянии 50-70 см. Это было немыслимо и дико», — рассказала Дашкова.

Ранее сообщалось, что около 250 россиян сели на борт самолета авиакомпании Royal Flight, в пятницу совершившего полет по маршруту Маврикий—Йоханнесбург (ЮАР)—Занзибар (Танзания)—Москва. Из-за пандемии коронавируса эти люди были вынуждены оставаться в африканских странах с марта.