Жители московского района Сокол пытаются отстоять найденные рабочими старые захоронения

Кладбище в сквере «Арбатец»
Во время работ в сквере «Арбатец» на территории Сокола рабочие нашли захоронения с надгробиями.

Первый человеческий череп был найден в день начала работ по прокладке коммуникаций 26 сентября. Полицейские передали находку на экспертизу. Затем жительница соседнего скверу дома обратила внимание на старинное из белого камня надгробие, лежащее в разрезе траншеи, и заплатила рабочим, чтобы те его вытащили: в соответствии с надписями, на месте был похоронена девятилетняя девочка. После этого сознательная гражданка обратилась во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которые определили, что «Арбатец» находится на территории объекта археологического наследия «Село Всехсвятское», поэтому работы на территории могут проводиться только в присутствии археологов.

Однако старое дореволюционное кладбище героев разных войн (Русско-турецкой 1877-1878 годов, Русско-японской 1904-1905 годов и Первой мировой), которое здесь находилось, было закрыто с перезахоронением останков на Химкинском кладбище в 60-е годы прошлого века, остались нетронутыми только могилы людей без объявившихся родственников, их сейчас и находят.

Местные жители разобрали, документировав на видео, находки по домам, надеясь «перезахоронить их весной» и требуют оставить в покое могилы и признать место объектом культурного наследия, с ними соглашаются представители ВООПИиК, им противостоят некоторые археологи и чиновники, согласовавшие строительстворядом школы, коммуникации к которой прокладываются через «Арбатец».

Сейчас на объекте продолжаются работы по прокладке коммуникаций.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.