Злостным нарушителям ПДД хотят запретить арендовать машины

Злостным нарушителям ПДД хотят запретить каршеринг

Сотрудник ГИБДД

В этом уверен глава ГИБДД России Михаил Черников.

С развитием такой сферы услуг, как каршеринг, арендованные автомобили все чаще стали мелькать в сводках дорожно-транспортных происшествий. Об этом в интервью сайту aif.ru заявил руководитель ГИБДД России Михаил Черников.

По словам начальника, средний нарушитель правил дорожного движения — это молодой водитель, который в силу возраста или неопытности вождения убежден, что чужой автомобиль можно использовать «в самой жесткой форме». Потому, как отмечает Черников, следует сделать более жесткими требования к клиентуре каршеринговых компаний, гораздо жестче наказывать их за нарушение ПДД. В частности, это может быть запрет на управление арендованной машиной, если водитель не раз был замечен в противоправном поведении за рулем.

Реализация этого требования может выражаться или в создании базы данных нарушителей в каршеринговых компаниях, или путем запроса фирмы в ГИБДД для проверки.

Кстати, у автолюбителей и экспертного сообщества уже давно не находится ответа на вопрос — кого, собственно, считать «злостным» нарушителем правил дорожного движения, что должно браться в расчет при определении: количество ДТП, штрафов? В эфире Радио «Комсомольская правда» автоэксперт аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто отметил, что нам необходима некая градация и четкие «правила игры».

По сути дела. Николай Стариков
Отдельная тема с Олегом Кашиным