Знаменитому тигру Амуру ищут опекуна

Знаменитый тигр Амур ищет опекуна
Приморский сафари-парк остался без посетителей – а значит, и без доходов.

Приморский сафари-парк на фоне ситуации с коронавирусом остался без посетителей и без доходов. Тигры, пумы, лесные коты, львы, медведи, косули и другие животные лишились поддержки.

Руководство сафари-парка просит о поддержке всех, кто может помочь животным. Для этого можно стать опекуном любого зверя или птицы в парке, включая знаменитого на весь мир тигра Амура, прославившегося своей дружбой с козлом Тимуром.

«Хочу обратиться к бизнесменам Приморья... К тем, кому не запретили работать, у кого есть доходы. Станьте опекуном хотя бы тигра Амура – самого известного в мире тигра с легендарной судьбой, прославившего Приморье на весь мир», – говорит директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Он также поблагодарил всех, кто уже поддерживает парк. Так, в апреле пенсионеры из Тобольска Юрий и Ирина Исаевы взяли шефство над соколом-сапсаном, а пенсионерка из Тольятти Антонина Ососова опекает даурского журавля.

Когда в сафари-парке были посетители, учреждение поддерживало другие экологические организации и центры. Так, сафари-парк поддерживал Центр реабилитации тигров, перечислял деньги фонду WWF на программу поддержки леопардов. Однако сейчас ситуация изменилась и парк оказался в тяжелом положении.

Стоимость опеки амурского тигра, африканского льва или лилигра – 40 000 рублей в месяц. Но можно стать опекуном и любого другого животного. Например, опека норки или сокола обходится всего в две тысячи рублей; пятнистого оленя, черного аиста – в пять тысяч рублей. Можно взять шефство над медведем, пумой, волком, косулей, барсуком или другим зверем либо птицей.

Тигр Амур прославился на весь мир в 2015 году благодаря своей дружбе с козлом Тимуром. Козла привели к нему в вольер в качестве добычи. Однако козел дал хищнику отпор, и после этого противостояния хищник и жертва стали друзьями. Они повсюду ходили вместе, и Амур даже уступил Тимуру свое спальное место.

В 2019 году у козла Тимура остановилось сердце. Кстати, у него тоже был опекун – москвичка Эльвира Головина, которая после смерти Тимура взяла шефство над его сыном Тимуридом.