Актер русского фэнтези «Этерна» Анар Халилов рассказал, как относится к критике сериала, фанфикам и неожиданному успеху

«Очень глупо и неправильно»: актер Анар Халилов ответил на критику русского фэнтези «Этерна»
Первый фильм фэнтези-саги называют русской «Игрой престолов», вот только его авторы так не считают. Рассказываем в чем отличие в нашем эксклюзивном интервью с исполнителем главной роли.

В январе «Кинопоиск» представил крупную отечественную фэнтези-сагу «Этерна», которую за первые сутки посмотрели более 100 тысяч человек. Сюжет отбрасывает зрителей на четыреста лет назад в государство Талиг, где власть захватила династия Олларов. Альдо Ракан, наследник законного короля в изгнании, хочет свергнуть узурпаторов и вернуть трон своему роду. Сайт Радио «КП» пообщался с исполнителем роли Альдо, актером, Анаром Халиловым и узнал, как проходили съемки масштабного проекта.

Сериал снимается на основе серии книг Веры Камши «Отблески Этерны». Удалось ли вам прочитать те части, которые уже вышли?

Нет, их очень много. Все не удалось прочитать, да и пока не нужно. Мы снимаем только по первой. Но первую книгу я, конечно, читал. Очень массивное произведение. Сложная литература, нужно в нее окунаться. В роль было проще погрузиться. Это же моя работа.

А как вы получили роль? Наверняка были долгие кастинги.

Если честно, то долгого кастинга у меня не было. Меня позвали, когда еще снимали тизер два с половиной года назад. Потом были пробы, ничего необычного не было. У меня была сцена со шпагами, но без фехтования. Было несколько дублей. Сделали фото со шпагами и все. Мне кажется, что я идеально подошел на эту роль. Других вариантов просто не было.

Было ли понимание масштабности проекта, когда проходил кастинг?

Нет, не было. Понимаете, как в кино происходит: всегда все планируется, как очень масштабное. Всегда так об этом говорят, а по итогу получается очень по-разному. Бизнес непредсказуемый. Я не понимал, что будет настолько масштабно, что постеры с моим лицом будут висеть по всей Москве и Питеру. Масштаб я понял только по постерам, реально. Когда снимаешься, думаешь только о работе. А это второстепенные штуки.

Все-таки, когда есть фанаты у вселенной, то ответственности еще больше,чем обычно. Как считаете, вам удалось оправдать ожидания поклонников?

Я не знаю, удалось ли фильму оправдать ожидания, мне на глаза попадались только положительные отзывы. Негативных не слышал, я знаю, что они есть. Это понятно, представьте, что вышла «Игра престолов», только не весь сезон, а первая серия. И следующая будет через год. Как можно по одной серии что-то судить? Там ничего не понятно. Только-только началось завязываться. К сожалению, людям это сложно объяснить. Они хотят видеть сразу все и оценивают первый эпизод, как конечный результат. Это очень глупо и неправильно. Не знаю, что с ожиданиями, но конкретно я точно оправдал ожидания поклонников серии. Я это чувствую. Я абсолютно попал в роль, изначально это понимал. У меня не со всеми фильмами есть ощущение, что я попадаю в роль, а тут это появилось еще на пробах. Я точно знаю, как его нужно играть, какой он. Мне кажется я знаю точнее, чем автор, который его написал.

Подготовка к роли была сложной? Все-таки там очень много экшена.

Было сложно фехтовать. Мы сначала просто фехтовали, а потом сцену репетировали несколько месяцев. Мне было не сложно, потому что у меня цирковое прошлое. Я вообще скоординирован хорошо. Самое сложное — текст. Нужно сделать так, чтобы это звучало не театрально. Все-таки я живой человек, который так разговаривает, в такой среде живет. Нужно было «обытовить» это.

Как относитесь к тому, что «Этерну» называют русской «Игрой престолов»?

Мне это не нравится. У людей есть какие-то завышенные ожидания. Но сравнивать «Этерну» с «Игрой престолов» можно только тогда, когда у нас выйдет хотя бы весь сезон. Я не нашел ни единого сходства кроме жанра. Ну людям всегда проще сравнить, повесить ярлык. Я не сужу, но и не приветствую такие сравнения.

Ваш персонаж, на мой взгляд, самовлюбленный и возможно даже излишне самоуверенный. А как бы вы его описали?

Во-первых, персонаж очень многогранный. К сожалению, я не могу всего рассказать, потому что это все не сразу понятно. Пока он очень легкий, веселый, но целеустремленный. Можно позавидовать ему в этом. Он идет на очень опасный «финт ушами». Он готов на все, чтобы получить то, что ему и так принадлежит. У него завышенное чувство справедливости, но оно обращено не к людям вокруг, а к себе. У него отняли то, что ему принадлежит. Он очень уверенный, легкий, смелый, умный. Хотя это не сразу бросается в глаза. Оно и не нужно. Мне говорили, что критики считают, что я сыграл его слишком легкомысленным, безответственным. И супер. Пускай так думают. Тем лучше будет дальше.

А была ли мечта в детстве стать принцем? Ну и в целом ваше представление о принцах совпало с Альдо Раканом?

Да я бы и сейчас не отказался. Представляете, просыпаетесь, а вам говорят, что вы принц. И едете в Англию. Это супер здорово, потому что любая власть манка. Особенно когда ты молод и не обладаешь большой властью. Поэтому так кайфую, когда играю. Мне даже на съемках говорили, что я блистательный принц. Мое представление о принцах совпало с Альдо. Кажется, что я половину играл на каком-то интуитивном уровне. Принц молодой, у него куча власти, ноль ответственности. Он по сути никаких решений не принимает. Кайфует от жизни.

Судя по комментариям — ваш персонаж новый краш зрителей. Кто-то просто восхищается Альдо, а кто-то и вовсе ваши портреты рисует. Какого это иметь такое количество влюбленных поклонников?

Если честно, то я жду еще большую армию поклонников. Пока она маловата.

Очень многие звезды жалуются на «фанфики». О вашем персонаже уже появились истории 18+. Как к такому относитесь?

Я читал парочку. Жаловаться? Мне кажется, что любое внимание это хорошо. Мне это льстит. Я не вижу повода негативно реагировать. Там, конечно, разное пишут, но «фанфики» забавные и милые. Я читал и с сюжетом 18+. Ничего плохого. Сексуальная образованность должна быть во всех проявлениях.

Как ваши родственники и друзья отреагировали на премьеру фильма?

Мой Instagram разрывался. Всем очень понравилось, всем льстило, что они видели меня на постерах. Когда вышел фильм, они были в восторге. Всем не хватило, и мне тоже. Не хватило времени в эпизоде, я больше хотел. Но оно и понятно. Всем хочется больше и мне тоже.

Продолжение обещают только в следующем году. Как дожить до второй части?

Очень легко. Для тех, кто вкрашился в меня, других актеров. Стоит не забывать, что мы профессиональные актеры и у нас есть другие проекты. Мне кажется, если они будут следить за этим, то это скрасит ожидание. Ну и я надеюсь, что после «Этерны» наша карьера пойдет вверх и они смогут видеть нас все чаще и чаще.

Напомним, ранее Данила Козловский дал оценку жанру своего нового сериала.