Андрей Рожков: «Люди будут спрашивать справку, а переболел ли ты коронавирусом»

Андрей Рожков
Арина Шарапова в программе «Кто ходит в гости по утрам» расспросила звезду «Уральских пельменей» Андрея Рожкова о самоизоляции, свободном времени, «дистанционке» и Урале.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Шарапова:

- Здравствуйте! Сейчас мы с вами пойдем позавтракаем к Андрею Рожкову, тому самому, который работает в «Уральских пельменях»! И я иду к нему знакомиться. Обычно женщины первыми не ходят… Андрей, пустите меня, пожалуйста!

А. Рожков:

- Здравствуйте, Арина!

А. Шарапова:

- Здравствуйте. Андрей!

А. Рожков:

- Я бегал… Слышно меня?

А. Шарапова:

- Слышно! Андрей? Пропал. Вы меня слышите?

А. Рожков:

- Прекрасно слышу.

А. Шарапова:

- Вот такая история. Я пришла к вам знакомиться домой. Во время завтрака. Предполагаю узнать о вас как можно больше. Не возражаете?

А. Рожков:

- Давайте.

А. Шарапова:

- Это первый раз в вашей жизни, да. Андрей, я пришла к вам с яблоком. Возьмите его! Вы любите яблоки по утрам? Например, печеные.

А. Рожков:

- Не очень печеные. Люблю свежие с дерева.

А. Шарапова:

- Тогда забирайте. Это подарок. Я же должна как-то найти с вами общий язык, правда? И еще я пришла со своим кофе. Что обычно вы завтракаете по утрам?

А. Рожков:

- Обычно? Творогом обезжиренным.

А. Шарапова:

- И это, наверное, вкусно. Вы хотите сказать, что вы все время худеете?

А. Рожков:

- Ну, не все время, а периодически. Знаете, когда видишь себя на экране, кажется, что ты все время какой-то…

А. Шарапова:

- Какой?

А. Рожков:

- Крупный. Постоянно хочется худеть.

А. Шарапова:

- Вы знаете, наверное, у нас с вами это общая история. Я все время тоже пытаюсь худеть, а вот сейчас на самоизоляции я плюнула. Как вы сейчас? Все равно держитесь? Я прямо плюнула!

А. Рожков:

- Ариночка, я тоже постоянно плююсь. Периодически. Жидкости много в организме. И надо ее как-то немножко убирать.

А. Шарапова:

- А по утрам вы зарядку мощную делаете?

А. Рожков:

- У меня огород пятнадцать соток. Знаете, там какая зарядка? И лопата, лом. Жена вчера говорит, вот надо выкопать три ямки. Ну, ямки, какие ямки? Ну, под деревья. Три на три. Такая зарядка была, что я потом полдня лежал и отдыхал.

А. Шарапова:

- Я считаю, что наше с вами знакомство состоялось, потому что я примерно в такой же ситуации. Но я, правда, ничего не сажаю, а просто… Кроме цветов. Я по высокому пошла. По цветам. По огурцам решила не ходить. Так что, считайте, что мы с вами подружились. Рассказывайте мне, как вам нравится такая форма утра: неспешный завтрак, яркость кофе, необыкновенная яичница, медитация утренняя. Как вам?

А. Рожков:

- Вы знаете, у меня появились друзья, которые держат своих курочек. И они мне, как раз… Вы мне про яичницу напомнили. И они мне периодически дарят яйца домашние. Я никогда не думал, что это, действительно, такой восторг – домашние яички. По сравнению с магазинными они необычные.

А. Шарапова:

- Андрей, если не секрет, вы сейчас где? Я поняла, что вы на участке, у вас дом, дача. А где это сейчас все происходит?

А. Рожков:

- Недалеко от Екатеринбурга. Тут в пригороде близком.

А. Шарапова:

- Это я звоню так далеко? Класс. А какая у вас погода?

Андрей Рожков

А. Рожков:

- У нас вчера были заморозки последние. Сегодня приближается лето - 10. Сегодня днем обещают 15, завтра 20. Мы готовимся уже. Шорты достали, зонтики, крема от загара. Жалко, что нельзя выходить на улицу. Мы пока на балконе.

А. Шарапова:

- Я поняла. У вас резко континентальный климат, где готовиться надо резко ко всему.

А. Рожков:

- У нас очень резко все. Тут Урал. Не забалуешь. Из валенок…

А. Шарапова:

- Расскажите про Урал!

А. Рожков:

- У нас есть валенки, сапоги, сандалии и все. Из сандалей в сапоги, из сапог в валенки. Больше ничего не надо. Даже лаптей нет, как у вас в Москве.

А. Шарапова:

- Да, у нас это модно, между прочим.

И все-таки про Урал. Вот какой он? Я там никогда не была.

А. Рожков:

- Урал – это… Для меня это сосновый лес. Почему-то я так для себя решил. Я много путешествовал, меня почему-то всегда тянет в сосновый лес. Такие высокие корабельные сосны, светлый очень лес. Почти без подлеска. И грибы. Вот это для меня Урал.

Понятно, что горы старые. Уральские горы одни из самых старых в мире гор. Они уже такие разрушенные, седые, подернутые сединой. И сказы бажовские тоже. Я очень люблю сказы бажовские. Это Урал. Кладовая России.

А. Шарапова:

- Мне кажется, сейчас снимут карантин… А его ведь снимут однажды. Мне кажется, все как рванут на Урал, послушав вас!

А. Рожков:

- Приезжайте. Ой, обязательно! Накормим, напоим, в баню сводим.

А. Шарапова:

- Спасибо! А вы дисциплинированный человек? Вы самоизолянт? По-честному или иногда сбегаете из дома?

А. Рожков:

- Мы с семьей самоизолируемся. Слава богу, есть где. Мы двадцать лет назад решили построить себе дом. И, наконец, построили. Знаете, прямо перед самоизоляцией заехали за неделю. До того, как. Так удачно у нас получилось. И мы очень рады, что у нас так случилось. Мы сидим сейчас дома. Выходим, у нас небольшой участок тут. Прямо в лесу. Мы ходим по лесу. Собираем палочки тут. Шишки. Белки к нам приходят. У нас самоизоляция положительная. Положительный эффект для нашей семьи. Потому что я постоянно путешествую, работаю где-то на удаленке, все время дома меня нет, а тут я прямо дома. Это для нас очень хорошо. Поэтому с удовольствием сидим дома.

И мы переживаем за тех, кто сейчас сидит в маленькой однокомнатной квартире. Где-то в центре Москвы. Конечно, это очень тяжело. Представляю, два месяца просидеть взаперти! Мы сочувствуем.

А. Шарапова:

- Да. Вы хороший человек.

А. Рожков:

- Приезжайте к нам в гости.

А. Шарапова:

- Андрей, вы энергичный человек. Вы творческий производитель, не побоюсь этого слова, «Уральских пельменей» в том числе. Скажите, вы сейчас серьезно говорите, что вам нравится покой, тишина?

А. Рожков:

- Я прямо себя почувствовал таким пенсионером! Который каждое утро смотрит на участок, вот тут надо тепличку поставить. Тут надо огурцы посадить. Я уже думаю, как надо купить мотоблок какой, лопаты тут наточил. Я кайфую!

А. Шарапова:
- То есть, вы умеете и гвоздь вбить, и дерево посадить?

А. Рожков:

- Все умею. Если не умею что, то научусь обязательно. Были отложены дела, годами ждали, а я сейчас взял и доделал.

А. Шарапова:

- Например, что вы доделали? Из отложенного.

А. Рожков:

- Книжку прочитал, наконец, про Урал свой любимый. Книжка автора Иванова «Сердце Пармы». Великая книга. Про Урал. Всем рекомендую прочитать, чтобы понять, что такое Урал. Откуда он взялся. И почему такой Урал многонациональный. Люди тут такие живут серьезные. Но с юморком.

А. Шарапова:

- И вы никогда не хотели уехать с Урала?

А. Рожков:

- Вы знаете, а я практически прожил в Москве семь лет. Проработал там. И вернулся обратно. И ни капельки не жалею. Где родился, там и сгодился.

А. Шарапова:

- А чем Москва не близка?

А. Рожков:

- Москва для меня очень большой город. Я теряюсь.

А. Шарапова:

- А сколько у вас времени?

А. Рожков:

- На два часа больше, чем у вас.

Арина Шарапова

А. Шарапова:

- Вы встаете рано, раз вы сельский житель. Я в шесть люблю вставать, мне нравится.

А. Рожков:

- Блин, хорошо бы так научиться! Не получается у нас.

А. Шарапова:

- Сельские жители должны вставать рано! Тогда все будете успевать.

А. Рожков:

- Согласен. Надо завести петушков, которые будят в шесть утра. Тогда... Пока не получается. Видимо, из-за того, что сейчас на карантине таком вынужденном, работы нет практически. Времени много, но почему-то его все время не хватает.

А. Шарапова:

- Почему?

А. Рожков:

- Вот это для меня вопрос. Мучаюсь второй месяц: почему времени стало больше свободного, но его не хватает! Не знаю.

А. Шарапова:

- А что у вас там с коронавирусом?

А. Рожков:

- Добрался и до нас. До самого сердца России. Боремся всеми силами. Я смотрю, выезжаю в магазин иногда. Мне кажется, что люди относятся к нему спустя рукава. У нас, как говорится, пока жареный петух не клюнет, никто не собирается ничего делать.

А. Шарапова:

- А вы как считаете, как надо относиться к этому вирусу? Спустя рукава или серьезней?

А. Рожков:

- Я считаю, что это очень серьезная опасность, которая нам грозит. В ближайшее время мы поймем, что это на самом деле. Много разных мнений. Мы все читаем в интернете. Сегодня я увидел интересную из австрийского бундестага – парламента, выступил депутат. С обличением того, как относится, привели в пример Финляндию, почему там у них все в порядке. Я считаю, что каждая страна по-своему и оригинальна. И нельзя под одну гребенку всех. Борьба с коронавирусом в каждом регионе должна строиться своими методами. В зависимости от того, насколько скученны люди. Если в деревне проживает сто человек, поблизости нет никакого коронавируса, то зачем вводить там меры жесткие?

А. Шарапова:

- Правильно вы сказали, что пока петух не клюнет, наши не поверят в то, что это правда. У меня тоже впечатление, что люди говорят, что вот это все ерунда. Эти майские. Я прямо боюсь за эти праздники. Как бы после них не рвануло вверх.

А. Рожков:

- Мне кажется, люди все равно по-другому стали относиться. Мы с друзьями близкими уже не здороваемся за руку. В магазин в масках все. Смотрю, 90 процентов. Кто-то шьет сам, потому что их не купить нигде. Кто-то использует многоразовые. Руки моют люди. Я мою два-три раза в день, а сейчас раз десять в день. Точно. И детей приучаем уже к этому.

Мы уже по-другому будем жить. С этого момента.

А. Шарапова:

- Скоро карантин остановится. Ну, не может же он длиться все время! Говорят, плато через две недели будет. Мы на него выйдем. Это значит, что мы скоро выйдем из домов, будем общаться друг с другом. А как? С опаской?

А. Рожков:

- С опаской. Мне кажется, что будет небольшая опаска еще года полтора-два. Возможно, появятся люди, которые будут спрашивать справку, а переболел ли ты коронавирусом? Есть ли у тебя иммунитет?

А. Шарапова:

- В Москве начали делать антитела.

А. Рожков:

- Тест. Да. У нас пока я не слышал про это. Я бы прошел.

А. Шарапова:

- А вы ходили делать тест на коронавирус?

А. Рожков:

- Нет. Не ходил. Нет симптомов никаких. Пока. Слава богу. Если только появятся, конечно, сразу озаботимся этим.

А. Шарапова:

- А вот в эти майские очень много народа у вас на Урале на улице? Наше Подмосковье уж, какое активное!

А. Рожков:

- Мне кажется, ничего не изменилось. Люди как ходили по улицам, так и ходят. Машин стало меньше.

А. Шарапова:

- Кучками.

А. Рожков:

- Да.

А. Шарапова:

- В обнимку, да. Как же людям донести?

Программа в студии Радио КП

А. Рожков:

- Ну, как? Весна! Любовь! Люди влюбляются, рождаются, женятся. К моему великому сожалению, запретили, знаю, бракосочетания. Вот это совсем глупость. Как это можно запретить людям любить друг друга?

А. Шарапова:

- Ну, вот рожать можно и хоронить можно.

А. Рожков:

- Ну, мне кажется, есть положительный момент. Через девять месяцев у нас будет всплеск рождаемости. Это точно.

А. Шарапова:

- У вас в семье не наблюдается?

А. Рожков:

- У нас в семье уже трое детей. Мы работаем над четвертым, но не знаю.

А. Шарапова:

- Три сына у вас?

А. Рожков:

- Да.

А. Шарапова:

- И все сейчас рядом с вами?

А. Рожков:

- Все рядом. В гнездышке тут.

А. Шарапова:

- Здорово! А они тоже по саду, огороду что-то делают?

А. Рожков:

- Ну, вот, к сожалению, нет. Почти не помогают. Так… Изредка.

А. Шарапова:

- А что так?

А. Рожков:

- У них свои какие-то… У них дистанционное образование. Это еще хуже, чем очное. Вот это, действительно, страшная вещь.

А. Шарапова:

_ Почему?

А. Рожков:

- Потому что все на нервах. Эти вечные отчеты, обзоры, видеоуроки, нужно сделать отчет, снять, передать, переписать. Ну, вот.

А. Шарапова:

- Тяжело. А когда дети на дистанционке, со связью в порядке?

А. Рожков:

- Проблемы бывают. Видимо, нагрузка на сеть такая большая в учебное время, днем, что связь не справляется.

А. Шарапова:

- Как же быть? И часто бывает, что учителя тают вместе со связью.

А. Рожков:

- Мы думаем, что надо завести почтовых голубей. И отправлять письмами в школу задания.

А. Шарапова:

- А у вас хватает терпения заниматься с детьми? У вас, у жены. Никто же не был все время в таком режиме всей семьей.

А. Рожков:

- Нет, Ариночка, не хватает. Видимо, мы начинаем понимать, насколько важно, чтобы рядом с детьми был учитель. Правильный учитель, который понимает детей, умеет с ними общаться. Мы в большинстве своем, конечно, переложили эту обязанность на плечи учителей. И в это время мы понимаем, насколько важен хороший учитель.

А. Шарапова:

- Мне кажется, что мы с вами подружились. Буду ли я у вас в Екатеринбурге, будете ли вы в Москве, давайте созваниваться. И пить чай по-настоящему. Болтать о сельском хозяйстве, о мотоблоках, о дистанционке, о коронавирусе. Вы классный и семья у вас хорошая. Кланяйтесь всем! Спасибо, что вы были с нами!

А. Рожков:

- Спасибо вам большое!