«Была надежда»: собиравший подписи в защиту Ефремова режиссер Высоцкий расстроен решением суда

Собиравший подписи в защиту Ефремова Никита Высоцкий расстроен, что ему не смягчили приговор
Суд отказался приобщить к делу письмо с подписью 46 знаменитых артистов.

Режиссер Никита Высоцкий, который собирал подписи коллег по цеху под письмом в защиту Михаила Ефремова, рассказал, что расстроен решением суда не смягчать наказание актеру за смертельное ДТП.

Судебное заседание состоялось накануне. Защита Ефремова предоставила письмо, в котором 46 известных деятелей отечественной культуры попросили смягчить наказание актеру. В числе подписавшихся — Олег Меньшиков, Константин Хабенский, Алексей Гуськов, Юрий Башмет, Ирина Апексимова, Сергей Безруков, Татьяна Догилева, Александр Домогаров, Валерий Тодоровский и многие другие. Однако суд не приобщил послание к делу, так как усомнился в достоверности подписей — они не были нотариально заверены.

Режиссер Никита Ефремов, занимавшийся сбором подписей, рассказал, что каждый «автограф» он собирал лично, поэтому ему сложно представить, как можно было подключить к этому процессу нотариуса с учетом того, что все подписавшиеся — очень занятые люди.

«Люди, которые подписались под этим письмом, все очень востребованные, часто бывают в отъездах, на съемках, репетициях. Например, человек прилетел, лег отдохнуть и дальше снова улетает. Да, ночью к нему ездил... Представьте, если бы я на встречи, когда, например, нужно ждать три часа, чтобы дождаться окончания съемок, возил с собой нотариуса», –– сказал он MK.ru.

Когда подписанты узнали, что письмо в итоге не было приобщено к делу, многие расстроились. Причем, как отметил Высоцкий, среди тех, к кому он обращался за подписью, никто не отказал. Были те, кто не подписал письмо, хотя очень хотел, потому что просто не удалось встретиться.

По словам Высоцкого, все до последнего надеялись, что приговор Ефремову смягчат, поэтому итоговым решением он разочарован.

«Я навещаю Михаила в колонии и вижу, что у суда повод был — Михаил раскаялся, признал вину, все осознал, возместил ущерб, у него дети и слабое здоровье, в конце концов, к нему очень хорошо относятся в колонии, он там на хорошем счету. Многие подозревали, что Миша где-то будет отсиживаться — то ли на кухне, то ли в библиотеке — но он работает наравне со всеми. Суд решил иначе. Никого не обвиняю. Но я очень расстроен», — признался Высоцкий.

Ранее сообщалось, что Михаил Ефремов отказался быть завклубом в колонии, где отбывает наказание.