«Чуда быть не может»: анестезиолог-реаниматолог Николаев объяснил, что чувствует МакSим в коме

«Чуда быть не может»: анестезиолог-реаниматолог Николаев, объяснил, что чувствует МакSим в коме

Певица МакSим

Накануне певице провели соборование.

За состоянием здоровья 38-летней Марины Максимовой, ставшей известной в 90-е под псевдонимом МакSим, поклонники и родные внимательно следят с 19 июня. Сначала она попала в больницу с пневмонией, тест на коронавирус был отрицательный, и ничто серьезных проблем как будто не предвещало.

Но очень быстро состояние здоровья резко ухудшилось, певица попала в реанимацию, а потом ее ввели в медикаментозную кому — организм Марины уже не справлялся сам с болезнью.

На днях духовник певицы отец Лука взбудоражил общественность, заявив, что во время соборования, которое он провел накануне, МакSим открыла глаза. Потом эти слова прокомментировала и представитель артистки.

Но со словами близких, отчаянно надеющихся на чудо и исцеление певицы, категорически не согласился врач анестезиолог-реаниматолог Лев Николаев. Такое развитие событий у человека в медикаментозной коме невозможно.

Врач отметил, что медикаментозный сон — это состояние, находящееся в управлении врачей при помощи препаратов. Потому воля человека, даже самая сильная, направленная на улучшение самочувствия, вернуть пациента в сознание, то есть, по сути, пробудить ото сна, просто не может.

Находясь в искусственной коме, человек не слышит, не осознает. Только может испытать боль, так как тактильная чувствительность остается — это все же не наркоз. Что же касается открывания глаз, то происходить у человека в медикаментозной коме это периодически может, но совершенно непроизвольно. В эти моменты, по словам анестезиолога, человек без сознания.

«Соборование может принести кратковременное эмоциональное улучшение, но не больше. Религия и медицина — совсем разные сферы, они совершенно не пересекаются. Так что никакого чуда здесь быть не может», — цитирует Льва Николаева сайт кр.ru.

Между тем, напомним, накануне звезде 90-х сделали повторное КТ. Очаги поражения легких в размере не уменьшились, но стали более плотными. Также на снимках КТ медики увидели новые образования.